Carbonade flamande... Un plat, qui, comme son nom l'indique, provient des flandres ....
Pour 6 personnes
Ingrédients :
* 1,2 kg de bœuf à braiser
* 3 oignons
* 50 g de saindoux ou de beurre
* 1/3 de litre de bière brune de type Pelforth
* 2 cuillères à soupe de cassonnade
* thym
* Laurier
* sel et poivre
* 50 g de farine
* Tranches de pain d'épices (si possible artisanal) en nombre suffisant pour former une couche sur le dessus de la cocotte ou de la sauteuse ou tranches de pain dans les mêmes proportions. (facultatif)
* moutarde
Une fois que vous avez réussit à réunir ces ingrédients, passez à l'attaque :
1. Couper la viande de bœuf en gros cube, les rouler dans la farine (la farine est facultative).
2. Faire chauffer le beurre de préférence dans une cocotte en fonte ou, à défaut, dans une sauteuse. Faire dorer les morceaux de viande farinés.
3. Débarrasser la matière grasse. Faire suer les oignons. Ajouter les lardons et les faire revenir cocotte couverte. Lorsque les lardons sont bien roses, les réserver ainsi que les oignons.
4. Dans le jus des oignons et lardons, ajouter la cassonnade. Faire réduire de moitié.
5. Remettre dans la cocotte la viande, les oigons et les lardons ainsi que le thym, le laurier (en bouquet garni), le sel et le poivre. Mouiller à la bière (on peut mettre plus que les 1/3 de litre si on laisse mijoter plus longtemps).
6. Si l'on choisit d'utiliser le pain d'épice, couper des tranches, les enduire de moutarde, les poser au dessus de la préparation.
7. Couvrir la cocotte, la mettre sur feu doux et cuire jusqu'à ce que le pain, ou le pain d'épices (qu'il ne faut surtout pas remuer) soit entièrement dissous (environ 2 heures).
Voilà, c'est prêt, on peut accompagner çà avec des frites (pas un plat des flandres pour rien). Et il est traditionnel d'accompagner la carbonade d'une bonne bière belge.