Pour 8 personnes
Coût de la recette : facile
Niveau de difficulté : pas chère
Temps de préparation : 20 mins
Ingrédients : * 600 g de soba
* 1 paquet de mâche
* 1 poireau
* un peu de poudre de piment japonais shichimi tôga rashi
Pour la soupe Kakejiru : * 2,4 l d'eau
* 60 g de katsuo-bushi (bonite séchée fine)
* 20 g de kombu (algues sechées)
* 3 dl de sauce de soja
* 3 dl de mirin (saké sucré)
Recette :Versez l'eau dans une casserole, ajouter le kombu et laissez reposer 1 heures ou une nuit afin qu'il absorbe l'eau et devienne vert. Chauffez à feu très doux. Lorsque l'eau, est chaude, mais pas encore bouillante, retirez le kombu, puis, porte à ébullition et retirez du feu. Versez les flocons de bonite à la surface de l'eau.
Une fois qu'ils sont tombés au fond, égouttez au tamis et réservez le bouillon. Chauffez lentement le mirin et la sauce de soja, puis portez à ébullition. Ajoutez le bouillon. Plongez les soba dans une grande casserole d'eau bouillante.
Laissez cuire de 5 à 8 minutes à feu modéré, jusqu'à ce que les nouilles soient tendres Egouttez, placez les nouilles dans un bol et versez la soupe chaude par-dessus.
Posez les feuilles de mâche « comme un rocher sur la mer » et la julienne (en petits dés minces et réguliers) de poireau blanc « comme une vague venant s'y briser ». Saupoudrez un peu de piment sur les poireaux.
Itadakimasu ! Source CuisineAZ